Классическое кодирование

Классическое кодирование
Классический метод кодирования с применением препаратов дисульфирама. Несмотря на свою давнюю историю, сенсибилизирующие средства в терапии алкоголизма вплоть до настоящего времени остаются препаратами выбора на этапе становления ремиссии. При наличии у пациента сформированной внутренней установки на трезвость, внешнего социального контроля и отсутствия противопоказаний, сенсибилизирующая терапия оказывает существенную помощь в поддержании трезвости.
Сенсибилизирующий эффект дисульфирама в отношении алкоголя достигается за счет ингибирования фермента ацетальдегиддегидрогеназы, участвующей в метаболизме этанола, вследствие чего после употребления спиртного в организме происходит резкое увеличение концентрации ацетальдегида, вызывающего множество неприятных ощущений. В результате у человека постепенно происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола.
В процессе кодирования пациенту подробно разъясняются все особенности проводимого сенсибилизирующего лечения и внушается запрет на употребление алкоголя. В случае нарушения запрета и приема алкоголя после кодирования у человека развивается дисульфирам-алкогольная реакция.
Буквально через 5-10 минут после попадания этанола в кровь появляется чувство жара, гиперемия лица и тела, сопровождающиеся пульсирующей головной болью, потливостью, сухостью во рту, тошнотой, рвотой, тахикардией, падением артериального давления, головокружением и слабостью.
В более тяжелых случаях возможны боли в груди, одышка, выраженная гипотензия и спутанность сознания, дезориентация во времени и пространстве, делириозные и галлюцинаторные эпизоды, разнообразные неврологические осложнения, аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, отек мозга, геморрагический инсульт. В медицинской литературе также описаны отдельные случаи смерти после приема алкоголя на фоне интенсивной терапии дисульфирамом.
Пороговый уровень алкоголя, достаточного для наступления реакции, эквивалентен приблизительно 5 - 7 мл 100% этанола. Продолжительность дисульфирам-алкогольной реакция в среднем составляет от получаса до 2 часов. Характер и выраженность симптомов дисульфирам-алкогольной реакции зависит от дозы дисульфирама, количества выпитого алкоголя и индивидуальных особенностей организма. Наиболее безопасная и эффективная доза для препарата не установлена, поэтому в полной мере предугадать индивидуальную реакцию организма и тяжесть соматических и психических осложнений практически невозможно.
Пациентам, прошедшим процедуру кодирования необходимо проявлять особое внимание к употребляемым в пищу продуктам и напиткам на предмет отсутствия в их составе даже минимальных количеств этилового спирта.

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность к применяемым лекарственным препаратам
  • Тиреотоксикоз
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, в т.ч. резко выраженный кардиосклероз, атеросклероз мозговых сосудов, пред- и постинфарктные состояния, аневризма аорты, коронарная недостаточность, артериальная гипертензия II-III ст., хроническая сердечная недостаточность
  • Туберкулез легких с кровохарканьем
  • Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, выраженная эмфизема легких
  • Эрозивные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения
  • Болезни почек
  • Печеночная недостаточность
  • Сахарный диабет
  • Эпилепсия
  • Нервно-психические заболевания
  • Полиневропатия, неврит слухового и глазного нервов
  • Глаукома
  • Злокачественные опухоли
  • Беременность, период лактации
С осторожностью:
  • Возраст старше 60 лет
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии ремиссии)
  • Эндартериит
  • Остаточные явления нарушения мозгового кровообращения
  • Психозы на фоне приема дисульфирама в анамнезе
Цена: 3 700 руб.




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт принадлежит частному лицу, носит исключительно информационный характер, не является рекламой и ни при каких условиях материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями cтатей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ. Все медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании лицензий в соответствии с действующим законодательством, администрация сайта медицинскую деятельность не осуществляет. Сайт iris-med.ru не является официальным сайтом ни одной из медицинских организаций, поставщиков услуг, и представляет собой лишь информационно-справочный ресурс предназначенный для ограниченного круга заинтересованных интернет-пользователей. Администрация сайта осуществляет регулярное обновление информации, но не гарантирует актуальности и достоверности собранных и представленных на сайте сведений по состоянию на конкретный момент времени. С подробной и актуальной информацией о деятельности медицинских организаций Вы всегда можете ознакомиться на их официальных сайтах.